Home Presse 2013 Herzlich willkommen zum Heimatfest vom 7.9. bis 10.09.2013

Dienstag, den 03. September 2013 um 00:00 Uhr
Das Schützen- und Heimatfest der Sebastianer
Repräsentanten des Fests ist ein schützenbegeistertes Geschwisterpaar
Schützenkönig Bernhard IV. Willkomm und Königin Marlene sind das zweite Geschwisterpaar seit 1300, das die St. Sebastianus Schützenbruderschaft Nettesheim-Butzheim regiert.
NETTESHEIM. Der 42-jährige König, der beruflich als Abteilungsleiter an der Ruhr-Universität Bochum beschäftigt ist, gehört der Bruderschaft seit 1978 an. Bevor er 1980 den Jägerzug „Gilbach-Schützen“ mitgründete, durchlief er die ersten Stationen seiner Schützenkarriere als Edelknabe und Tellschütze. In der Vergangenheit engagierte er sich als Jungschützenmeister sowie Schießmeister und wurde für sein Engagement 1998 mit dem Silbernen Verdienstkreuz ausgezeichnet. Willkomm ist zudem auch bei den „Gillbach-Schützen“ der benachbarten St. Sebastianus Schützenbruderschaft Frixheim aktiv. Damit auch das Winterbrauchtum nicht zu kurz kommt, mischt er bei der Karnevalsgesellschaft „Ansteler Burgritter“ als erster Kassierer mit. Hier hat er in der Session 2006/2007 seinen Verein als Bauer im Dreigestirn repräsentiert. Daneben ist das Reisen ein Hobby seiner Majestät. Als Königin steht ihm seine Schwester, Dr. Marlene Willkomm, zur Seite. Die 39-Jährige ist als stellvertretende Leiterin der Hochwasserschutzzentrale in Köln beschäftigt. Neben ihrer Liebe zum Sommerbrauchtum ist sie als echter Karnevalsjeck ebenfalls Mitglied der KG „Ansteler Burgritter“, der katholischen Frauengemeinschaft sowie „traditionell“ beim Rosenmontagszug in Zons mit von der Partie. Weiter- hin zählen Basketball spielen, singen im Chor „Hori zont“ und ihr Faible für europäische Königshäuser zu ihren zahlreichen Hobbys. Für beide ist mit ihrem Regierungsjahr ein Traum in Erfüllung gegangen. Sie setzen die Tradition in ih rer schützenbegeisterten Familie fort, in der bereits Großvater, Onkel und Bruder die Königswürde in Gierath-Gubberrath, Aldenhoven und Nettesheim-Butzheim errungen haben. Viel Gesprächsstoff liefert den beiden neben dem Schützenwesen auch der Fußball. Während König Bernhard IV. als leidenschaftlicher Fan von Borussia Mönchengladbach jüngst seinem Verein bis Rom nachgereist ist, sind Königin Marlenes Tränen nach der Champions-League-Finalniederlage der „einzig wahren“ Borussia inzwischen wieder getrocknet. Größter Zug der Bruderschaft Der Königszug „Gilbach- Schützen“ wurde 1980 von zwölf Männern gegründet, von denen neben Willkomm heute noch drei Gründungsmitglieder aktiv sind. Aktuell sind die „Gilbach-Schützen“ unter Zugführer Heijo Pelzer mit 17 aktiven, zwei passiven und einer Ehrenmitgliedschaft einer der größten Züge der Bruderschaft. Nach Heinrich IV. und Königin Kerstin Willkomm 2004/2005 und Klaus II. und Königin Beate Kirschner 2007/2008 stellt der Jägerzug nunmehr zum dritten Mal das Königspaar.
-sf/mar
Anhänge:
DateiDateigrößeAbrufe
Diese Datei herunterladen (schaufenster_20130903.pdf)schaufenster_20130903.pdf264 Kb2730
Zuletzt aktualisiert am Samstag, den 22. November 2014 um 07:33 Uhr